Zooms

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'univers des crêpes ...

L'histoire, les anecdotes, quelques petits trucs ... vous serez surpris de la richesse du vocabulaire, des vertus du sarrasin, de la grammaire du mot "blini" et bien d'autres choses encore ...

Ce goût boisé ...

 

Le sirop d'érable

 

Le sirop d'érable est un sirop produit à partir de la sève brute ou « eau d'érable » du début du printemps concentrée par ébullition. La sève brute est distincte de la sève élaborée ou sève d'érable qui arrive en fin de printemps et qui produit un sirop d'un goût tout autre.

A propos de la graine de sarrasin

Sac de graines de sarrasinLe sarrasin est une plante herbacée de la famille des polygonacées. On en trouve trace en Mandchourie au Japon 7500 ans avant notre ère Il est cultivé à partir du XIIIème siècle dans toute l'Europe. 
C'est une céréale (bien que pour les puristes, ce soit discutable) qui pousse dans des régions froides et des sols granitiques pauvres.

Pourquoi nous n'utilisons pas d'huile de palme dans notre atelier...

Les cultures d'huile de palme telles qu'elles sont pratiquées actuellement pour la majeure partie sont les cultures ayant le plus d'impact négatif social et environnemental au monde avec le soja.

Pourquoi nous avons banni le PVC dans nos emballages ?

Parce qu'il est soupçonné de contribuer aux pluies acides, au rejet de dioxines et aux cancers. Sa fabrication est assez complexe et pose de nombreux problèmes car le polychlorure de vinyle présente le risque  d'être cancérigène.

Parce que produire du PVC nécessite l'ajout d'une cinquantaine d'additifs chimiques pour être stabilisé (certains d'entre eux sont des substances toxiques). Ces additifs s'échappent du PVC lors de son utilisation, mais aussi lors de son élimination.

Les ressources humaines

La distance qui sépare le domicile de chacun d'entre nous et l'entreprise est de 4 KM en moyenne !

Pourquoi chercher loin les trésors qui sont à nos portes ?

Crêpe, galette, pannequet, pescajoun, galetou, pascade, tantimolles, vautes, chialades, chache-creupé, sanciaux, crespets ...

Le vocabulaire des crêpesLes termes sont nombreux pour définir ces délicieuses préparations à base de pâte délicatement étalées puis cuites sur de grandes tuiles, pierres ou bilig en fonte selon les régions.

L'histoire ...

Crêpes à la russe accompagnées de crème fraîche, caviar ou de confiture, les blini eureut une signification rituelle pour les slaves à l'ère préchrétienne parce qu'ils furent un symbole du soleil dû à leur forme arrondie

Le tri sélectif dans une entreprise agro-alimentaireSelon des statistiques officielles, dans les années 1960, (à la naissance des Ets LEFEUVRE), chacun d’entre nous en France générait environ 200 kg de déchets par an. Nous en sommes actuellement à une production individuelle de plus du double, soit près de 420 kg chaque année !