Des blinis raffraichissants.
Composition pour 4 personnes | Conseils de préparation |
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Merci à Salma de "Cuisinonsencouleurs" pour ses suggestions et conseils. |
Le saviez-vous ?
Le mot singulier français « blini » vient de la forme pluriel russe блины (transcrit bliny ou blini). Le pluriel français est « blinis ». Le mot russe vient du vieux slave mlin, qui signifie « moudre » (comparer avec le mot ukrainien pour blin, млинець, mlynets'). Symbole solaire de par leur forme et leur couleur, les blinis eurent une signification rituelle pour les Slaves, à l'ère pré-chrétienne. Ils furent traditionnellement cuits à la fin de l'hiver pour honorer la renaissance du soleil (la semaine des pancakes, ou Maslenitsa). Cette tradition fut adoptée par l'Église orthodoxe et reste célébrée aujourd'hui. Les blinis furent aussi servis aux veillées funèbres pour commémorer les morts.
Le mot français « blintz » fut emprunté au yiddish (בלינצע, blintse) et par l'allemand (Plinsen). Quoiqu'ils ne soient pas associés avec un rite religieux en particulier dans le Judaïsme, les blintz fourrés de fromage et frits dans l'huile sont servis pendant des fêtes comme Hanoucca (l'huile a une place importante dans l'histoire du miracle de Hanoucca), et Chavouot (pendant lequel des plats faits avec de la laiterie sont traditionnellement servis).