A propos de la graine de sarrasin
Le sarrasin est une plante herbacée de la famille des polygonacées. On en trouve trace en Mandchourie au Japon 7500 ans avant notre ère Il est cultivé à partir du XIIIème siècle dans toute l'Europe.
C'est une céréale (bien que pour les puristes, ce soit discutable) qui pousse dans des régions froides et des sols granitiques pauvres.
Peu exigeante pour leur culture, les graines de sarrasin sont des akènes à faces triangulaires et à enveloppes dures.
Le sarrasin breton (ou blé noir), est consommé moulu et tamisé sous forme de farines.
C'est la base de nos galettes de sarrasin
Le sarrasin d'un point de vue diététique
Le sarrasin est riche en protéines (10%) de haute valeur biologique (avec les 8 acides aminés dits essentiels ou indispensables et en minéraux (MG, Ca, P, Fluor).
À noter sa richesse en vitamines B et PP. Le sarrasin ne contient pas de gluten, il est très facile à digérer. Les médecins recommandent sa consommation dans tous les cas de fatigue et de fragilité vasculaire.