Familiarisez-vous avec le jargon...
Omnivores
Personnes mangeant de tout
Carnistes
Personnes mangeant de la viande animale
Végétariens :
Personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale (viande, poisson, fruits de mer).
Végétaliens :
Personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale et tous les sous-produits d’origine animale (lait, œufs, miel, gélatine…).
Ovo-végétarisme
Personne ne consommant pas de viande, poisson, crustacés et produits laitiers, mais consommant des oeufs.
Lacto-végétarisme
Personne avec consommation végétarienne excluant les oeufs, mais pas les produits laitiers.
Ovo-lacto-végétarisme
Consommation alimentaire qui inclut les produits laitiers et les oeufs. La viande, le poisson et les crustacés sont donc exclus de l’alimentation ovo-lacto-végétarienne.
Pesco-végétarisme :
Personne qui combine des pratiques ovo-lacto-végétariennes et autorise la consommation de poisson et crustacés.
Flexitariens :
Personnes mangeant occasionnellement de la chair animale
Crudivores :
Personnes consommant des aliments crus.
Pescetariens :
Personnes ayant un régime alimentaire excluant la viande mais pas le poisson.
Vegan :
Personnes ayant un mode de vie qui bannit tout produit d’origine animale, alimentation mais également vêtements et chaussures (cuir, laine, soie), cosmétiques...
Paélo :
Personnes ne mangeant pas de céréales, de produits laitiers et industriels