La mi-carême, ou l'histoire des oeufs qu'il ne faut pas gaspiller ...
Comme son nom l’indique, la mi-Carême marque la moitié du Carême, mais rien dans le calendrier liturgique n’indique cette mi-temps.
Alors pourquoi les crêpes et autres traditions culinaires festives viennent-elles agrémenter ce jour ?
La logique du bon sens économique !
Le Carême est un temps de jeûne et les générations passées prenaient très au sérieux cet aspect particulier.Même les œufs étaient interdits mais cet aliment ne se conserve guère plus de vingt jours, c’est-à-dire la moitié de quarante. C’est pour ne pas perdre cette denrée précieuse, qu’on l’utilisait sous toutes les formes possibles dont les crêpes, riches en oeufs frais.
De la même manière, c’est pour vider les réserves qu’on fait des crêpes pour le mardi gras. Après la mi-Carême, on attend à nouveau vingt jours pour sortir, décorés de joie pascale, les œufs gardés en réserve, mais c'est une autre histoire...