... Petit lexique des pratiques alimentaires

Familiarisez-vous avec le jargon...Pratiques alimentaires

Omnivores

Personnes mangeant de tout 

Carnistes

Personnes mangeant de la viande animale 

Végétariens :

Personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale (viande, poisson, fruits de mer).

Végétaliens :

Personnes ayant un régime alimentaire excluant la consommation de chair animale et tous les sous-produits d’origine animale (lait, œufs, miel, gélatine…).

Ovo-végétarisme

Personne ne consommant pas de viande, poisson, crustacés et produits laitiers, mais consommant des oeufs.

Lacto-végétarisme

Personne avec consommation végétarienne excluant les oeufs, mais pas les produits laitiers.

Ovo-lacto-végétarisme

Consommation alimentaire qui inclut les produits laitiers et les oeufs. La viande, le poisson et les crustacés sont donc exclus de l’alimentation ovo-lacto-végétarienne.

Pesco-végétarisme :

Personne qui combine des pratiques ovo-lacto-végétariennes et autorise la consommation de poisson et crustacés.

Flexitariens :

Personnes mangeant occasionnellement de la chair animale

Crudivores :

Personnes consommant des aliments crus.

Pescetariens :

Personnes ayant un régime alimentaire excluant la viande mais pas le poisson.

Vegan :

Personnes ayant un mode de vie qui bannit tout produit d’origine animale, alimentation mais également vêtements et chaussures (cuir, laine, soie), cosmétiques...

Paélo :

Personnes ne mangeant pas de céréales, de produits laitiers et industriels